・・・軽井沢へお越しの際は当店の石臼挽きそばをご賞味ください。・・・
そばの写真

◇ お蕎麦について

日本そばには、三つの流れがあるとされております。
やぶそば
江戸末期に東京根津団子坂にできたそば屋がその名の由来。団子坂あたりは 竹やぶが多く、このお店は藪下と呼ばれているところにあったことから「やぶ」の名が付いたようです。
砂場
そのルーツは大阪で、当時の大阪新町は大阪城築城の資材置き場としたところにあった「和泉屋」が 「砂場」の起源らしい。
さらしなそば
江戸の麻布永坂に布屋太兵衛がそば屋を始めたのがきっかけ。ここの名物ざるそばは 徳川大奥に献上していたことから、「御前そば」と呼ばれる。これは上品な一番粉を使用し、真っ白なそば=さらしなそば からきている。
石臼挽き蕎麦 相盛り蕎麦
photo01 photo02